通知公告 Notice
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 通知公告

[转教务处]关于扩大毕业论文实践性选题比例的通知

2014/4/22 9:10:38点击:

 

根据《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》教思政[2012]1号)和《关于开展普通高等学校本科教学工作合格评估的通知》(教高厅[2012]1号的文件精神,为加强毕业论文(设计)的指导与管理,扩大毕业论文实践性选题比例,特提出如下指导意见:

1、毕业论文(设计)的选题要紧密结合生产和社会实际,理工类不低于70%、文史类不低于50%的毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查等实践中完成,

2、选题依托教师的专业背景和科研课题,体现科研服务于教学;

3、学院安排毕业论文指导教师要尽可能与指导学生毕业实习结合起来,鼓励学生从社会实际、实习经历中确立毕业论文(设计)的选题;

4、鼓励紧密结合专业特点开展综合训练,如医学类学生开展临床技能实践、工科类进行产品设计与制造、艺术类专业的毕业生举行毕业汇报表演或毕业创作作品代替毕业论文写作等;

5、选题难度、工作量要适当,体现文字表达、计算机运用、英语表达、文献检索等综合能力。

 各学院按照以上原则做好毕业论文(设计)选题管理工作,指导教师可以聘请具有实践经验的校外教师单独或与校内教师联合指导毕业论文(设计)。对于《山西大同大学关于本科毕业论文(设计)工作的管理规定》不能涵盖的毕业综合训练,学院要制定详细的实施方案和评价指标,报教务处审核后予以实施。

 

                                                           教务处  

                                        二〇一三年十二月十七日