搜索 Search
你的位置:首页 > 党群工作 > 党员活动

化学系学生第二党支部 赴大同阳高县大泉山开展主题党日活动

2019/8/21 11:41:48点击:

6月19日,化学系学生第二党支部教师和学生党员、入党积极分子赴大同市阳高县大泉山开展主题党日活动。

大泉山坐落于山西省大同市阳高县大白登镇,距县城南12.5公里,是大泉山村的一座土石山,海拔1200米。支部一行人沿139级台阶登上了大泉山,瞻仰了高进才永垂不朽碑,并登高远望了大泉山周围植树造林情况。19514月,阳高县委副书记王进将大泉山经验写成了一篇题为《大泉山怎样由荒凉的土山成为绿树成荫、花果满山》的调查报告,介绍了大泉山人民“自力更生、艰苦奋斗”的事迹。1955年,这篇调查报告转呈到了毛主席案头后,毛主席写下了139字的按语,并亲自把原来冗长的标题改为一个简洁、生动、醒目的标题:“看,大泉山变了样子”。 大泉山从此成为“全国治理水土流失一面红旗”。人们把诞生于当地的“自力更生、艰苦奋斗”精神称之为大泉山精神。

初步了解了大泉山的历史,实地参观大泉山后,随后大家参观了大泉山水土保持科技示范园,在展厅,党员、入党积极分子重温了毛主席的批示,仔细观看了当年大泉山人民在水土保持方面的图片、实物、模型等,大泉山人在植树造林、绿化荒山的实践中总结出了至今依然科学实用的水土保持“八连环工程”好办法,即打土谷坊、筑沟头埂、掏旱井、挖卧牛坑、鱼鳞坑、排水沟、打坝、修水平田,形成了一整套治理水土流失、化害为利的有效措施。大家感受到了实践出真知、也为劳动人民的智慧点赞。

最后,讲解员带领我们参观了阳高文化展厅,自由参观了许家窑人遗址展厅。阳高不仅孕育了绚丽多彩的游牧文化、农耕文化,也孕育了阳高的传统文化、军事文化、宗教文化和红色文化。从先祖“许家窑人”的原始文化,到汉与少数民族杂居豪放不羁的游牧文化;从诸侯治国平天下的军事文化,到春秋内涵丰富的儒家文化;从不拘一格的农耕文化,到现代的科技文化;从“二人台”的横空出世,到大泉山的红色文化,既传承了先古文化,也演绎了非遗“赛戏”和“恒山道乐”、“晋北鼓吹”文化。阳高悠久的历史和独特的人文环境给大家留下了深刻印象。

顽强的树,不朽的根,永远的旗,励志的魂。大泉山创造的是生态奇迹,塑造的是精神丰碑。这种精神的核心就是不畏艰难、务实创新、依靠人民这些不就是共产党人的初心……,沉浸在大泉山精神的思考中的党员、入党积极分子,纷纷表示,一定要传承和弘扬大泉山精神,不忘初心,牢记使命,做合格党员,用自己的实际行动为祖国和人民做一点贡献。