学院新闻 News
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 学院新闻

石墨烯联盟秘书长李义春一行赴炭材料研究所调研

2019/10/8 16:16:11点击:

    201972日,国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春一行赴山西省大同大学调研石墨烯在农林生产中的应用现状。大同大学党委副书记、校长冯锋出席座谈,大同大学化学与环境工程学院院长、炭材料研究所所长、全国五一劳动奖章获得者赵建国教授带领参观及陪同座谈。此前,赵院长团队在2019中国福建(永安)石墨烯创新创业大赛中获得一等奖。

    石墨烯在复合材料、储能、光电器件、涂料化工等领域的应用前景被广泛看好,而在农林生产领域鲜有人关注。赵院长及其团队着眼于这一最基础最根本的问题,研究石墨烯对农林生产提质增效作用,现在已取得了突破性进展。

    调研期间赵院长针对前期成果、石墨烯增效原理和生物安全性都做了详细介绍,团队实地参观了石墨烯粉体生产线、植物培养实验室、农林作物实验大棚,最后进行了深入的座谈。赵院长介绍目前石墨烯在煤炭采空区植被恢复、水土保持和沙化治理、提高经济林生长量、促进林下经济作物培育、促进花卉经济作物生长等方面都有着广泛的应用前景。

    李秘书长指出石墨烯在精准扶贫和美丽乡村建设方面将大有作为。未来双方可以合作共建石墨烯农林应用推广中心,扩大石墨烯在农林生产方面的推广应用,解决精准扶贫难题。一方面联盟可以助力赵院长团队加强与国内知名农林高校、院所等标志性平台合作,提升创新能力和竞争力,形成更多有针对性相关研究成果,解决农林生产实际问题。另一方面联盟可以建立和应用企业、平台机构的密切联系,打通下游应用端,针对不同用户需求反馈形成解决方案和产品,对美丽乡村建设形成广泛的影响。

    此次调研的圆满结束是双方合作的第一步,未来双方将结合实际发挥自身优势,以石墨烯农林应用为主旨,以精准扶贫为主要方向,开展进一步的合作。