搜索 Search
你的位置:首页 > 人才培养 > 培养方案

化学与环境工程学院召开2019版本科人才培养方案专家论证会

2019/7/16 10:49:20点击:

71日下午,化学与环境工程学院在学院会议室举办了化学与环境工程学院2019版本科人才培养方案专家论证会。会议邀请了同药集团总裁王泽山、新成炭材料公司总经理庞中海、北师大附中骨干教师谢秀丽参加论证。会议由院长赵建国主持。学院党委书记刘文、副院长霍金仙、副院长解海、各教研室主任和人才培养方案撰写人参会。


首先,赵建国院长简要介绍了人才培养方案修订的背景,然后,各撰稿人分别对制药工程专业、化学专业、功能材料专业、化学工程与工艺专业、应用化学专业2019版本科人才培养方案制定的思路以及人才培养目标、培养要求、课程设置等情况进行了介绍,并重点讲述了专业课程体系构建思路。

与会专家翻阅材料和听取汇报后,一致认为五个专业人才培养方案定位清晰,培养目标明确,课程设置基本合理。并提了一些建设性的意见和建议:一、进一步增强学生的动手能力;二、进一步加强实习实训环节,增强学生对企业生产运作或者企业管理的直观认识,避免毕业后和企业脱节;三、化学专业在教学过程中可以讲解一些目前比较火的教学方法,比如微课、慕课;四、部分课程要结合专业特点,和企业需求尽可能对接。参会的其他教师也纷纷发表了看法,现场气氛热烈活跃。

最后,赵建国院长对专家们就我院人才培养方案提出的意见和建议表示诚挚感谢。他指出,专家组的意见中肯且富有建设性,各专业要结合我应用型定位和学院实际情况,结合专家的意见和建议,进一步完善人才培养方案,全面提升我院应用型人才培养质量。