通知公告 Notice
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 通知公告

[转教务处]关于加强毕业论文(设计)前期指导工作的通知

2014/4/22 9:06:36点击:

毕业论文(设计)是培养大学生实践能力和创新能力的重要环节,是实现专业培养目标的必要手段,是反映教书育人综合效果的集中体现。为确实通过毕业论文(设计)工作提高学生运用专业知识解决实际问题的综合能力,提高毕业论文(设计)工作的针对性和有效性,特对我校毕业论文(设计)的前期指导工作提出如下意见。

一、主要目的

毕业论文(设计)前期指导工作的目的主要体现在:

(一)在传授学生专业知识的过程中,同时加强发现问题、分析问题和解决问题能力的培养。

(二)在学生自我学习的过程中,同时加强学生调查研究、查阅与整合文献资料能力的培养。

(三)把培养学生理论联系实际的工作作风、严谨的科学态度和勇于创新的精神,寓教于常规教学之中。

(四)把诚信的做人原则、积极的人生态度和科学的职业规划,贯穿于指导学生毕业论文(设计)的全过程之中。

二、基本过程

(一)时间要求

2015届毕业生开始,毕业论文(设计)的工作时间由原来的第七、八学期调整为第五、六、七、八学期。

(二)任务要求

毕业论文(设计)工作的任务分两个阶段完成。

第一阶段:安排指导教师,培养学生发现问题和思考问题的能力;运用所学基础理论、专业知识和基本技能,以及相关中外文献资料提高分析问题和解决问题的整合能力;完成学生毕业论文(设计)的选题、开题等相关工作。本阶段工作主要在第五、六学期完成。

第二阶段:培养学生理论联系实际的工作作风、严谨的科学态度和敢于创新的精神,完成毕业论文(设计)中期检查、论文修改、答辩等工作。本阶段工作主要在第七、八学期完成。

三、具体要求

(一)学院成立毕业论文(设计)工作领导组,加强对毕业论文(设计)工作的组织和管理。

(二)学院从强化毕业论文(设计)指导工作的高度,广泛宣传动员,充分认识该项工作时间前移的重要意义。

(三)学院根据本意见制定实施方案,重点加强毕业论文(设计)工作时间前移后,对过程管理的规范化要求,提高毕业论文(设计)的指导与完成质量。

(四)学院要加大教改力度,细化指导任务,把对毕业论文(设计)的指导工作贯穿于日常教学和管理之中。

(五)为体现学校固有的教书育人功能,指导教师应具有高度的责任心和勇于奉献的精神,既做学生专业知识的传播者,也做学生成长成才的引领者和健康心理的调节者,真正做到传道、授业、解惑,成为学生的导师。

(六)学院在实施过程中,指导教师与学生每学期至少联系三次,通过多次多方位的指导,发现学生的志趣和优势,更好地训练学生对问题的思考、发现和整合的能力。

(七)学院每学期对教师的指导情况进行记录和总结,征求学生意见,根据实施方案中不同阶段的任务要求和学生的发展情况调整指导教师,使教师的指导更有利于学生个性的塑造和发展。

(八)学院建立对指导教师完成指导任务的考核办法,促进该项工作上水平。



 

                                      教务处

                              二〇一三年十二月十七日