学院新闻 News
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 学院新闻

我院2位青年教师获得2019年国家自科基金项目立项

2019/9/3 9:13:30点击:
 

    2019816日,国家自科基金委员会公布了2019年度国家自然科学基金申请项目评选结果。从校科技处得知我校共计6个项目获得立项,其中,我院王科伟博士的《砜基/吡啶基强吸附性共价三嗪框架(CTFs)的构建及光催化有机反应构效关系的研究》和王俊丽博士的《低阶煤热解颗粒内传热反应-传质多过程耦合挥发份传递机制研究》两个研究项目,作为面上项目和青年科学基金项目获得资助。共计直接经费92万元,详见下表:

项目编号

负责人

项目名称

项目类型

批准经费(万元)

21908315

王俊丽

低阶煤热解颗粒内传热反应-传质多过程耦合挥发份传递机制研究

青年科学基金项目

26

21975146

王科伟

砜基/吡啶基强吸附性共价三嗪框架(CTFs)的构建及光催化有机反应构效关系的研究

面上项目

66

    据了解,王科伟博士获得资助的项目属于“多孔材料化学”领域,该领域“面上项目”类别共资助项目10项,本项目获经费资助66万元,时间期限为202011-20231231日。该项目基于其前期发展的低温、简易条件下构建共价三嗪骨架的新策略,拟立足于有机反应的需求和特点,合成高结晶性、具有快速吸收底物分子和稳定有机反应中间体功能的CTFs。旨在解决目前CTFs结晶性差的瓶颈,目标导向性合成高稳定、高活性的光催化CTFs,解决其在光催化有机反应受限的问题,从而推进CTFs在光催化有机领域的发展。

    王俊丽博士获得资助的项目属于“反应工程”领域,本项目为“青年科学基金项目”,获经费资助26万元,时间期限为202011-20221231日。该项目拟通过在对低阶煤热解生成焦油及轻质气体过程动力学研究的基础上建立低阶煤热解颗粒内传热-反应-传质多过程耦合单颗粒数学模型,从多尺度角度出发,通过该模型三维数值模拟结合实验结果阐明低阶煤热解脱挥发份宏观实验结果背后的反应传递机制,在基础理论方面丰富煤热解理论,为单颗粒煤热解实验的优化设计、热解产物的定向调控及反应器的模拟放大提供理论依据。